ТРЕНИРОВКА: ОПАСНЫЕ ОШИБКИ

Хочешь узнать, какие ошибки чаще всего допускают те, кто занимается в тренажерном зале? Читай эту статью.

На самом деле ошибок на тренировках не так много. В большинстве случаев они сводятся либо к избеганию сложностей, либо к следованию устаревшим методическим стереотипам.

 Не тренируешь ноги

Большинство парней налегают в зале на тренировку мышц, которые видны в зеркале, если стоять перед ним без рубашки, — грудь, дельты и руки. Но признак настоящего, многолетнего и успешного атлетизма — это накачанный тыл и низ. Cпина, ягодицы и, конечно же, бедра с икрами. Тренировка ног стимулирует синтез гормонов, отвечающих за рост мышц и силовых показателей во всех остальных упражнениях. Одно из лучших (если не самое лучшее) упражнение для ног — это приседания со штангой на спине. Сведи лопатки, подними грудь, возьмись за гриф широким хватом и положи штангу на трапеции ниже седьмого позвонка. Отойди от стоек, поставь ноги шире бедер и, не округляя поясницы, глубоко присядь. Мощным движением вернись в исходное положение и повтори. Делай приседания 1-2 раза в неделю: 3 сетов по 10 повторов достаточно.

 Слишком долго бегаешь

Бег — не однозначная потеря времени, но очень близкая к ней деятельность, недаром мода на «оздоровительный» бег по утрам постепенно, но уходит в прошлое. Твое тело слишком быстро адаптируется к бегу, как к любому часто повторяющемуся простому движению, что быстро приводит к застою в тренировке аэробных возможностей. К тому же обычный продолжительный бег практически не тренирует быстросокращающиеся мышечные волокна, состояние которых намного важнее для поддержания стабильного веса и оптимального соотношения жира и мышц. Попробуй заменить обычный бег на интервальный. Стоя на беговой дорожке, ускорься на 30 секунд, после чего 1 минуту активно отдохни, продолжая движение с меньшей скоростью. Повтори такой цикл 10 раз. Выполняй интервальную тренировку 2-3 раза в неделю на протяжении 2-4 недель, но не более. Если же ты пытаешься набрать вес, можешь без зазрения совести вообще исключить любые беговые тренировки из своей программы, пока не достигнешь нужных весовых параметров.

Медленно работаешь со штангой

Чем быстрее ты поднимаешь снаряд (или пытаешься поднять), тем быстрее набираешь форму. Причина в улучшенной активации быстрых мышечных волокон, которые обладают большим потенциалом роста. Попробуй поднимать снаряд вверх как можно быстрее, не нарушая при этом грамотной техники. Опускай же, напротив, подконтрольно и относительно медленно, затрачивая на негативную фазу не менее 2 секунд.

Избегаешь сложностей

Талантливые атлеты никогда бы не становились лучшими, если бы делали на тренировках только то, что им нравится. Старайся чаще выполнять самые «неприятные» для тебя упражнения: приседания со штангой, становые тяги, подтягивания с отягощением и прочее — у каждого человека свой набор физкультурных «фаворитов». Помни, что в девяноста девяти процентах случаев именно их частое выполнение гарантирует заметное продвижение результатов, которых ты так ждешь.

 Используешь не ту тренировочную программу

Хорошо расписанная программа тренировок — это еще не все, но точно девяносто процентов успеха. Хочешь перестать сомневаться в правильности выбранного пути и заодно вызывать изумленную заинтересованность в глазах местных тренеров — используй программы тренировок.

Men’s Health

Добавить комментарий