Краткий курс триатлета по плаванию или как Турист плавать учился!

GOPR9537

Эта статья для тех кто хочет улучшить плавание без тренера. Хотя это очень тяжело и малоэффективно! Лучше 3-6 месяцев посвятить плаванию с грамотным специалистом, чем 0.5-1 год то же самое делать самому. Почему пол года, год? Потому что у меня ушло пол года на изучение плавания, но толком ничего и не понял. Все ниже сказанное основывается на личном примере и может быть не правильным!

Итак, вы велосипедист, легкоатлет, лыжник и решили поучаствовать в триатлоне, он еще не скоро, скажем через 5 месяцев и есть время подготовиться. С чего же начать?

 

 

GOPR9554

1. С положения тела в воде. У меня (и как я понял, что  у многих такая же проблема) тонущие ноги и мое положение напоминает букву Г в горизонтальном направлении. Не важно как сильно вы толкаете якорь вперед, он все равно пойдет ко дну, и достаточно легкого толчка плавающей доске для ее продвижения вперед. Отсюда мысль такова: первично скольжение, продвижение вторично. Но без «надводного» положения всех частей тела это не сделать. Ноги….ноги тонут у меня в первую очередь, и для того чтобы они не тонули ими надо работать. Они должны ходить не прямыми, не сильно согнутыми, а как хлыст (от бедра при чем). За технику говорить не буду, все найти сможете в инете. Получается что вся подготовка начинается от обратного — от ног) Смешно да?

Так же я еще часто делаю упражнение»скольжение». Либо я делаю его отдельно от всех упражнений: глубокий вдох, опускаюсь под воду и сильно толкаюсь от бортика и скольжу максимально долго. Когда я всплываю на поверхность, то продолжаю скользить до полной остановки (что бывает редко) или то тех пор, пока не начнут опускаться ноги. Когда это происходит, я стараюсь вытянуться еще сильнее, напрягаю поясницу и представляю себя стрелой) Либо я скольжу после поворота, но это удобно делать только на низкоинтенсивном продвижении, иначе воздуха не хватит.

2. С положением тела разобрались теперь нам нужен импульс! Сила? НЕТ! Техника! Толку нет от твоей силы, если ты не знаешь как её приложить. Тут без опытного человека ну никак не обойтись, либо вы постоянно снимаете себя на камеру и сравниваете с видео более техничных пловцов. По себе могу сказать, что тренировать все сразу тяжело: пронос, вход в воду, захват и гребок. Разделите занятие на 4 части и акцентируйте внимание сначала на одном из компонентов. В конце занятия обязательно собирайте все в кучу, старайтесь плыть технично, а не быстро.

3. Начинает что-то получаться с техникой, но технично плыть получается не более 500 метров, устают быстро мышцы? Тогда вперед в зал. Подкачай отстающие мышцы. Только нужно разнести тренировки в зале, с тренировками по плаванию, что бы успевать восстанавливаться.

4. Ты неплохо держишься на воде, можешь молотить довольно мощно и у тебя неплохой ход на 50-100 метров, но тебе не хватает и на 200 метров среднего темпа? Тогда у тебя проблемы с фазой скольжения после гребка. Ты не ловишь скорость после гребка рукой, ты сразу начинаешь гребок другой. Тут хорошо поделать упражнения типа: одна рука впереди, другая прижата к бедру, очень мощный гребок одной рукой и пронос другой руки, 10 ударов ногами , мощный гребок другой. Те получается так. гребок длинное скольжение (еще главное наногах «не висеть») Надо почувствовать как скорость не падает после гребка. А если скорость не падает то можно двигать руками меньше, а значит и уставать медленнее.

Ваш покорный слуга застрял на 4 этапе, никак не могу скользить после гребка рукой( Но я много над этим работаю. Надеюсь к концу зимы выйти на целевые 14.30-14.50 1 км