Как одеваться в сильный мороз.

0af998c47bb9e69bde4919080c35f98e

7 января я участвовал на Рождественском лыжном марафоне (я ехал полумарафон 25 км (по факту 23,3)) и наблюдал много людей трясущихся от холода, а после финиша — с засунутой рукой в штаны))) Либо надежда на быстрый темп, либо надежда на авось не заставляет людей нормально одеться. Утром термометр машины показывал -24, на улице было очень не комфортно((( Но повторив про себя знаменитую велосипедную поговорку: «сильные духом, но слабые умом», я начал одеваться. Тк соревнования проходили по водохранилищу, то предполагалось что будет сильный ветер и будет продувать. Поэтому первым делом трусы с ветрозащитной мембраной, чтоб потом не лазить в штаны и не проверять осталось ли там что еще))) Дальше термобелье — штаны. Белье было выбраны из синтетики, тк сверху предполагались теплые штаны, то согревающий эффект от термобелья не был нужен. В случае выделения пота, нужно чтоб вся влага удалилась с тела. Да, есть термобелье с добавлением шерсти, примерно в соотношении 60 синтетики/40 шерсти. Оно греет, но не всегда приятно на ощупь и хуже отводит влагу. Если работа менее интенсивная, то выбор пал бы в сторону шерстяной термухи. Дальше разминочные штаны: я испугался бежать в комбезе, тк это второй выход на лыжню и я не знал как пройдет гонка, как часто бывает на первых стартах, ты мочишь первую половину дистанции, а потом еле плетешься и замерзаешь. Вот на случай еле плетешься и были одеты разминочные штаны. Верх — термобелье из синтетики с ветрозащитной мембраной, сверху легкая разминочная куртка и!! до старта еще одна куртка сверху.

b98ee22015b957cef2422803fc1a69ea

Тут хорошо видно, что поверх номера надета куртка, которую я скину перед стартом.

Как правило в сильный мороз мерзнут те, кто не раздевается перед стартом. Нужно за 15-25 минут в разминочной одежде хорошенько размяться и прогреться, за 5-3 минут скинуть лишнее, а тут уже и быстрый темп и повышенный энергообмен. Если вы замерзли до старта, то согреетесь не скоро, темп скорее всего будет быстрее целевого, а движения топорными и не экономичными. Тем более, если у вас замерзли кисти. Тут запомните раз и на всегда одну вещь — замерзли кисти, начинайте вращать руками. Только начинайте с несильных вращений, постепенно увеличивая темп. Теплая кровь центробежной силой будет загоняться в кисти. Но нужно выбирать правильные перчатки: самый оптимальный вариант это 3х-палые перчатки, они же крабы, они же лобстеры, они же краги, они же «дядя Саша а у вас ручки как у черепашек ниндзя?» Чем больше пальцев вместе, тем теплее, соответственно для бега хорошо подойдут спортивные варежки, но для вело и лыж они не очень подходят, тк теряется чувство контроля лыжной палки и становится проблемой достать пальцем до тормозной ручки.

10898143_807443435959052_3329744439902304993_n

Ноги — тут относительно просто, поплотнее носок из синтетики и шерсти (шерсти мериноса, как любят говорить маркетологи))), по верх ботинок лыжные чехлы (с велотуфлями так же).

d77ae1baeef7ee0d599ef25afc31c422367d4242d2487a608b89bbe98a9522c5

По бегу: тут посложнее, у меня есть 2 пары обуви на зиму (для бега по снегу, грунту по асфальту зимой стараюсь не бегать)- Salomon Speedcross для бега по трердому грунту и местами по асальту и практически такой же вариант Salomon Spikecross с металическими шипами. Их использую для конкретного треилраннига, пробежаться по льду водохранилища, в гололед по улицам, по полю с сугробами по пояс. В мороз на бегу у меня очень сильно мерзнет голеностоп, я взял старый шерстяной носок отрезал у него стопу и натягиваю на голеностоп так, чтоб носок спускался ниже кроссовка, а сверху накрывался штанами.

Голова. Тут больше всего помогает бафф, он же buff, он же мульбандана, он же спортивный шарф, он же «ну такая повязка которую по всякому можно надеть». Его в слабый мороз натягиваем на шею, в сильный на голову, а сверху тоненькую шапку, тем самым защищая подбородок, шею и уши (как у меня на фото). Шапка — обычная спортивная, если одели бандану то тоньше, если мерзнет лоб, то со ветрозащитной вставкой спереди.

Тейп. То что клеят на лицо это обычный кинезеологический тейп которые применяют при травмах и профилактике мышц в спорте. Я слышал что бывает специальный зимний тейп для таких дел, но вживую не трогал. Мы клеили обычный для того что бы не отморозить верхние слои кожи на лице. Шапка+тейп+бандана+очки и практически все лицо закрыто и обморозить его уже сложнее.

8337554f8f720d2f04d42cdb8b65f6d2

Такие схемы не очень актуальны для бега, тк скорость движения меньше чем на вело и лыжах, но становится актуальной при сильном ветре!

Александр Озаренков ака Turistozz