Что такое RETUL или с помощью чего настроить посадку на велосипеде.

«Ты много гоняешься, ты много тренируешься, ты наматываешь по 400-500 тренировочных часов в год уже 10 лет подряд, но это до сих пор не сделало тебя всезнающим» — с такими мыслями я выходил из лаборатории велоспорта. Когда ты чего-то достигаешь, то в тебе появляется уверенность и как спутник — излишняя самоуверенность. Именно самоуверенность в своих знаниях и опыте, отняла у меня 6 месяцев, слава богу что не жизни и не свободы. Я достаточно долго и успешно выступал в любительском велоспорте: в гонках кросс-кантри (призер почти всех соревнований, проводимых в центральном регионе), в шоссейных гонках (призер любительского первенства России, чемпион Москвы в разделке(люители)) и этот опыт дал мне некоторые понятия о посадке на велосипеде. Понятие о том, как лучше расположить ногу чтоб получить максимальную мощность, как включить руки в педалирование, как включить или выключить икру из работы. Я все это знал и думал, что с легкостью перенесу все это на разделочный велосипед, который купил осенью 2014 и спокойно выкачусь на нем в сезоне 2015, предварительно обкатав его на треке. Но я не идеален, я как любой человек могу ошибаться и я ошибся. Я очень долго экспериментировал с посадкой, сначала седло: поставил стандартное не подошло, поставил другое сразу увеличилось расстояние от каретки до седла, тк рамки выше. Ниже опустить не могу, надо пилить штырь, третье — это не понятно как ставить в горизонтали: так съезжаю, эдак давит. Насадка: руки затекают, шея не дает голову поднять. И постоянно что-то меняешь, но не можешь найти оптимум при котором всё будет хорошо. В итоге я сдался, больше всего беспокоили руки, которые затекали уже через 10-15 минут езды и странные ощущения в пояснице.

Был относительно небольшой выбор куда обратиться либо BG Fit, либо Retul в Velosport Lab в институте физкультуры. Я решил, что Ретул, так как захват движения обеспечивает большим кол-вом информации и большей точностью (по моему мнению). И к тому же в велоспорте можно пройти функциональное тестирование, что и сделал Федор http://xcterra.ru/2015/04/03/489

9 утра, я закатываю свой велосипед и вижу стенд на котором будет происходить большее количество настроек. Но до него пока еще далеко.

DSC02158DSC02188

Как происходит сама процедура в вкратце:

  1. Ваше тело обмеряют, понимают что оно может, чего не может, какие части тела будут лимитировать посадку.
  2. Измеряют с помощью системы Ретул вашу старую посадку
  3. Измеряют значения и показания тела, сидя на велосипеде
  4. И собственно настройка посадки с постоянными прогонами на оценку углов в суставах.
  5. Сравнение и анализ старой и новой посадки

А теперь по подробнее о пунктах. Специалист Александр сначала собирает анамнез: какие гонки будете ездить, триатлон или чистая гонка ТТ (это очень важный параметр!), были ли травмы и прочее, прочее.

DSC02160

Дальше вас посадят на «седломер», не знаю как правильно называется тот инструмент, смысл его в том, что бы померить ширину седалищных бугров и оптимально подобрать седло. Седло одна из самых важных составляющих в длинном триатлоне, если оно неудобное и доставляет дискомфорт, то долго в посадке не прокрутите, будете ерзать, вставать с седла и эффективность педалирования будет падать. Вы должны сидеть на седалищных буграх на основной площади седла, если оно уже, то кости будет распирать и начнутся болевые ощущения, если шире то будете сползать на кончик седла и опять же седло будет клином врезаться в вашу 5ю точку)

DSC02162 DSC02164

 

DSC02165

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее вас кладут на кушетку и измеряют углы на которые способны согнуться ваши суставы. Это очень важные параметры при настройке посадки, я бы сказал основные. Тк эти параметры влияют на «глубину» посадки. Если бедро сгибается в естественном положении на 127 градусов, ставить руль на высоту при которой бедро согнется на 135 не рационально. Углы измеряются как в ручную (спец. инструментом — гониометр), так и в захват движения с помощью Ретула.
DSC02184   DSC02183

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC02172

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Измеряют наклон голени, разность в длине ног, смотрят наличие плоскостопия.

DSC02187

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плоскостопие очень сильно влияет на педаляж и на здоровье коленей. Если у вас сильное плоскостопие, то скорее всего у вас колено заваливается внутрь и движется по дуге, что создает излишнюю нагрузку на сустав и некоторые связки. Это исправляется специальными стельками и клиньями. Для тех кто в это не верит, все можно отследить с помощью Ретула и доказать в цифрах. У меня было колебание колена 1-1,5 см, после подбора клиньев и стелек свелось к 5 мм. Когда долго едешь в одной посадке, время чрезмерной нагрузки увеличивается очень сильно, а колени надо беречь, их ведь потом и так убивать бегом)

DSC02186 DSC02185

Мне очень понравились стельки Specialized для сильного плоскостопия, хорошо поддерживают ногу, выглядят технологично, а специальная подушечка под средней частью стопы сильно помогает разгрузить своды стопы. Я их взял на безжалостный тест на сборы в Геленджик, и катался то со одной стелькой Specialized, то с двумя, то с обычными и убедился что анатомическая форма сильно разгружает стопу и голеностоп устает меньше.

 

DSC02207 DSC02206

Далее выставляются шипы, из-за разной длинны ног, мне подложили вставки под правый шип, и чуть сдвинули их назад.

DSC02190

Ну собственно теперь начинается основная процедура — настройка посадки. На тебя наклеивают липучки в точки суставов, к этим липучкам крепятся датчики. Их система сканирует в пространстве и строит 3D-модель.

DSC02209  DSC02204

Ты крутишь, специалист лаборатории смотрит за тобой, нет не на тебя, а на цифры, мне даже стало интересно, а возможно настроить посадку ни разу не посмотрев на человека, а только указывая где и что надо менять.)))

DSC02211

Для начала выставили седло, чуть опустили его, хорошо что в велоспорте есть весь необходимый инструмент, в том числе и «высокотехнологичная» ножовка. Отпилили штырь, опустили седло и сдвинули чуть назад. Штырь позволяет до неприличного мне сдвигать седло вперед, ну и я неоднократно слушая спортсменов, что седло надо задвигать максимально вперед и сдвинул его до конца. Это было не очень правильным решением, тк у подседельного штыря очень большое смещение вперед.

DSC02201  DSC02200

Выставили седло, далее руль: поставили вынос с положительным углом, так у меня наконец-то пришла в норму спина, слишком низкий стакан моего CUBE Aerium хорош для разделок, но не очень для длинного триатлона. Далее выдвинули чуть вперед насадки и растянули меня, спина стала больше похожа на ровную дугу, а не на горб Квазимодо. Дальше раздвинули насадку чуть шире чтоб лучше работала грудная клетка.

DSC02199

Итак постоянно, изменяют, меряют, оставляют. Измеряют, меряют, не подходит, заново. Потом проверяют все параметры с другой стороны (очень важно, тк отслеживается колебание каждой ноги, особенно колена. И конечно же другие параметры)

DSC02213

 

 

DSC02214

Пока не находится оптимум. Именно ОПТИМУМ! Тк триатлон – это квинтэссенция оптимума. Ты стараешься достигнуть оптимального соотношения плавания\вело\бега. Нельзя быть хорошим в чем-то одном и плохо делать другое. Так и в посадке, она балансирует на гранях комфорта, аэродинамики и максимальной прилагаемой мощности. Грань эта настолько тонка, что нащупать ее может только механизм, и в Москве этот механизм есть в Велоспорт Лаб (http://www.velosport.ru/lab/), который находится в институте физкультуры Сиреневый бульвар д.4 8(929) 937-57-00; 8(926) 302-50-52; 8(495) 961-31-11 (доб.3805).

Закончив настройку, я покрутил педали с разной интенсивностью и довольно промуркал про себя: «теперь то мы повоюем» Теперь мне не сведет спину на длинном триатлоне (как это было со мной в 2014 году в Беларуси), ноги быстро подхватывают темп и педалировать мощнее проще, тк телом я не заваливаюсь вперед и не лежу на бедрах. Длинных триатлонов я планирую проехать немного, пока их три: полуайрон в Беларуси, полуайрон Титан и IonStar в Сочи, все эти старты можно посмотреть тут http://tri-events.ru/

DSC02202   DSC02197

DSC02212  DSC02210

И краткий итог всей этой процедуры. Кому нужно обратиться в Велоспорт Лаб:

    1. Тем, кто совсем недавно перешел из разряда фитнесменов в спортсмены любители, тк посадка влияет на результат – это факт
    2. Тем, кто не может найти свою посадку на своем велосипеде.
    3. Тем, кто хочет купить дорогой велосипед, но боится ошибиться с ростовкой, в велоспорт лаб могут провести тестирование и дать подробный отчет о том какой размер велосипеда будет оптимальным (и не только размер, а такие параметры как ЕТТ, Reach и Stack.)
    4. Тем у кого разделочник, у велосипеда для гонок ТТ разброс настроек колоссальный и запутаться в них проще простого
    5. Тем, кто бережет свое здоровье, пережатый пах и загруженные колени не есть хорошо.
    6. Тем кто экономит свои деньги, да,да,да. Не смейтесь, услуга стоит порядка 10 тр, сколько выносов вы покупаете при поиске оптимальной посадке 2-3? По 3тр? Есть повод задуматься?
    7. Тем, кому интересно познавать. Эта процедура очень интересна и не скучна. Мне было очень интересно следить за процессом, постоянно спрашивать про всякие цифры и углы моего тела, интересно что может, а чего нет мой организм

Если у кого-то есть дополнительные вопросы, вы можете обратиться ко мне или лучше позвоните в Лабораторию, вам дадут полную консультацию, а лучше вживую съездить и посмотреть, как все выглядит и на месте разузнать. Ведь в Велоспорт Лаб тестируется члены сборной России, а это что-то да значит)

Сиреневый бульвар д.4 (+7 (495) 961-31-11, доб. 3805, +7 (926) 302-50-52)

DSC02203     DSC02198

 

Добавить комментарий