Tarturattaralli 2015. Первый блин и бесценный опыт .

Успешное выступление на МТБ и лыжном  марафонах в Эстонии заставило в последний момент пересмотреть взгляды на шоссейные групповые гонки, которых я чурался и даже, специально, не покупал шоссейный велосипед, чтобы и соблазна не было. По всем этим марафонам, плюс беговой в середине осени, есть общий зачёт, в котором можно показать высокий результат. Итак, за пару недель до старта куплен шоссер, проведено 3 тренировки в группе на малом кольце и в путь !

Как обычно, почти всю субботу в дороге в Тарту по живописным местам Тверской и Псковской областей, купание в озёрах и пикники на природе.

DSC_9718

Половину пути в полудрёме , а остальное время на выуживание из старших товарищей тактики прохождения дистанции и поведения в группе. Обязательно нужно упомянуть про компрессионные гетры, которые очень актуальны тогда, когда ты проводишь долгое время в сидячем положении в дороге, а по приезду на место нет возможности разогнать кровь.

DSC_9723

DSC_9730

Граница прошла быстро, ещё полтора часа в пути и к вечеру мы в спортивной мекке Эстонии – Отепя. Экскурсия от Андрея Кукруса по лыжероллерным трассам, кругам имитации, спрятанному под опилками снегом и другой инфраструктуре стадиона Техванди,

DSC_9740

DSC_9736

DSC_9735

ужин , купание в песчаном озере Пухоярве, на которое мы вернёмся в августе, чтобы выступить на триатлоне Trismile и отдыхать.

Подъём в 7, в 8.30 на месте старта в Тарту, некоторые из нас едут короткую гонку на 63 км в 10.00, а мы через час после стартуем на 142 км.

DSC_9750

2000 человек на старте, стою во втором кармане и не очень уютно себя чувствую, хотя пульс не показывает предстартовый мандраж и значение не превышает 60 ударов. Рядом Владимир Иванов из Горных Вершин(Питер), выспрашиваю у него ещё нюансы по тактике, говорит, не упустить пачку сразу, потом не догонишь! Старт ! А они как ломануться !!! Я думал только в кантри есть гонщики первого километра…  Мой номер был 295, а через километр мимо меня неслись 600-е номера. Я находился в каком-то оцепенении и даже не помыслял куда-то дёрнуться или влезть в эту толпу, а она нескончаемой рекой текла мимо и вперёд. Через несколько километров мы выехали из города и там я немного освоился и начал выбирать народ обратно. Я был не одинок и нам удалось собраться в количестве 5-ти человек, с которыми мы к 60-65км добрали группу, численностью около 100 человек. В течении всей погони мы десятками проезжали тех, кто рванул в начале и теперь не мог сидеть даже на колесе. Слабые попытки сесть за нами продолжались пару километров и участник отваливался. Пачку, которую мы догнали, была, примерно, второй сотней и ехать в ней было очень интересно!) Никто особо не хотел никого возить( спорт нечестных людей))), поэтому, в горку или на участках, закрытых лесом ехали еле-еле, но, как только выезжали на поле с боковым ветром, происходил такой натяг, что из группы вываливалось несколько человек. Через 2 часа мы проехали 83 км и средняя скорость удивляла.  Я не лез в группу, хотя, уже успел за 2 часа по «бразильской системе»,помните Ералаш?), понять, что нужно делать и как себя вести не в теории , а на практике. Рассказы о том, что бешенные туристы могут завалить любого, а когда в ногах уже сотка, вероятность увеличивается. Так вот, эти вываливаюшиеся  отъезжали ко мне, ловили просвет от группы и отсаживали меня. Не менее 10 раз я думал, что всё, группа уехала, когда скорость 50+, а ты ни на метр не приближаешься и разрыв составляет уже 50-100 метров. Но нет, терплю, потому что знаю, будет гора и все будут беречься на финиш и немного сбросят. За 30км до финиша заставляю себя подняться до середины в группе, но, всё равно держусь одного или другого края, опасаясь , то и дело срывающихся участников, которые перекладываются в голову. За 6 километров активность возрастает, поворот, в город, последний километр, все стремглав несутся на финиш. Финиширую чуть за серединой группы, которая на тот момент поредела до 50-60 человек, но, добрала под конец  ещё небольшую пачку. 3 часа 35 минут, 221 место в абсолюте и 38 в группе.

DSC_9757

DSC_9761

DSC_9762

 

По гонке съел 4 геля , через каждые 35-40 минут, 2 батончика и выпил 3 фляги.  Гели и изотоник с кофеином начал употреблять через  полтора часа и старался его пропивать.  Ноги не сводило, только небольшой «звоночек» был на ускорении километров за 8 до финиша, но, я его купировал, допив жиденький изотоник с пункта питания. По одежде, перед стартом было +7 и я одел под короткую форму термик @2XU с длинным рукавом, о чём не пожалел ни разу, насмотря на то, что воздух на солнце прогревался до 20 градусов. Он хорошо выбирал влагу после протягов, где пульс увеличивался до 95% от максимума, а потом, также успешно продувался и оставлял комфортное состояние. Компрессионные гетры скрывали ковры на ногах и не выдавали лыжника в строю, и, конечно, не дали забиться икрам .

Гонка оставила неизгладимое впечатление от первого группового старта, да ещё в таким количеством человек, практика превыше всего и теперь будет проще понять недовольных на малом кольце в крылатском, когда ты дёргаешь на сменах или вихляешь в стороны).

DSC_9773

результаты :

http://www.championchip.ee/ftp/liveresults/2015/150531_142km/

Трек:

https://connect.garmin.com/modern/activity/790834831,

https://www.strava.com/activities/315939637

 

Добавить комментарий