Низкое качество фитнес-приложений

Исследователи из Флоридского медицинского университета недавно обнаружили, что только одно из 30 популярных бесплатных фитнес приложений для смартфонов соответствует большинству руководящих принципов по физической активности. Полученные результаты были опубликованы в Journal of Medical Internet Research.

Говоря о рекомендациях по аэробным упражнениям, упражнениям с отягощением и упражнениям на гибкость, самым достоверным приложением стало Sworkit Lite Personal Workout Trainer App, которое получило 9.01 из возможных 14 баллов. Каждое приложение получило оценку по уровню соответствия рекомендациям Американского колледжа спортивной медицины в этих трех категориях, включая безопасность, разминку, заминку (упражнения для успокоения после тренировки), растяжение, интенсивность, частоту и прогресс.

В то время как более половины приложений включили некоторые из рекомендаций по аэробным упражнениям, а 90% удовлетворяли хотя бы одному критерию по упражнениям на сопротивление, две трети приложений не учитывали упражнения на гибкость.

«Несмотря на то, что приложения способны отлично мотивировать людей заниматься спортом, стремиться к здоровому весу и повышать уровень физической подготовки, мы обнаружили, что подавляющее большинство приложений не достаточно безопасны, и не дают пользователям возможность пройти всестороннюю тренировку, которая, как известно, наиболее эффективна,» сказал Франсуа Модав, адъюнкт-профессор Медицинского Университета Флориды и ведущий автор исследования.

В конечном счете, только приложение Sworkit Lite Personal Workout Trainer выполнило более половины критериев. Три приложения ответили 50% требований по аэробным упражнениям: Sworkit Lite Personal Workout Trainer, C25K® — 5K Trainer Free и Running for Weight Loss. Четыре приложения заработали половину из возможных баллов по упражнениям на сопротивление и силу: Sworkit Lite Personal Workout Trainer, Ultimate Fitness Free, JEFIT Workout и StrongLifts 5X5. Ultimate Fitness Free больше не был доступным в App Store на момент публикации исследования. Ни одно приложение не набрало более 50% в категории на гибкость.

«Некоторые из приложений удовлетворяли одной из трех категорий, но почти ни одно из них не было удовлетворительным по всем из них, особенно по гибкости», сказал Хизер Винсент, доктор философии, доцент кафедры ортопедии и реабилитации в медицинском колледже Университета Флориды. «Это как раз и представляет проблему, потому что гибкость важна для хорошей формы, релаксации и заминки».

Помимо несоответствия конкретным критериям в каждой категории, 23 из 30 приложений не способны предоставить реальный план тренировок, не объясняют, как выбрать и как организовать упражнения в течение недели. Поэтому новичкам будет трудно выполнять безопасную и физиологически правильную последовательность упражнений с помощью таких приложений.

«Все эти минусы подвергают пользователей риску травмы, поскольку приложения не готовят их к увеличению нагрузки, использованию правильных методов с учетом безопасности выполнения различных типов упражнений», — сказал Модав. «Мы надеемся, что это исследование, впервые выявившее несоответствие фитнес-приложений рекомендациям Американского колледжа спортивной медицины по физической активности, поднимет вопрос о необходимости разработать такие приложения, которые обеспечат высококачественные, безопасные и эффективные тренировки».

Снимок экрана - 03.10.2015 - 03:28:36

 

 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4529492/

Добавить комментарий