Барселона. До, во время, после…

Обзор года, айрона в Барсе и планы на следующий год.
Если можно собрать все и сделать все не так, подсмотри у меня. Начал сезон я в Крыму на маунтинбайке.

Забирались на вверх мы в основном по шоссе, а иной раз и на машине, а вот спускались по самым разнообразным и сложным спускам. Благо Алушта располагает к катанию по трейлам.

Брали с собой и шоссеры, поработали в подъем на Ай-Петри. Взял ком, но не надолго. Украинские профи быстро вернули его себе) Но работа на фтп в районе 57 минут впечатлила. Правда асфальт настолько плох, что скорость на подъем и на спуск практически одинакова((((

Вид на Ялту.

В дни отдыха ходили смотреть пещеры Тепе Кермен. Впечатляет. Может в след году приехать в Бахчисарай на недельку, а потом к морю в горы.

Потом дней 10 отдыха и 2 недели на Майорке со спортсменами DWC, там я набрал много километров и высоты. Форма была уже близка к идеальной, показал неплохой результат, хотя за день до гонки проехал 116 км\2тр набора.

 

После Майорки меня уже никакой плохой погодой не испугать, хотя … снег еще не видел на триатлоне)
Затем хотел выступить на хс триатлоне Шри Чин Моя в конце мая, но очень холодная погода заставила отказаться от этой идеи. Но нужно было где-то стартовать и решил вспомнить старое и проехал мтб марафон Марзоччи в Красногорске. За день до гонки сделал 100+13 брик.

Очень круто проехал, выиграл группу, за что подарили итальянскую вилку, которую я продал и купил шлем для триатлона)))

Лог в страве — https://www.strava.com/activities/591939961 и поларе https://flow.polar.com/training/analysis/609549152

Начало летнего сезона открывала олимпийка в Бронницах в дождь, опять) Дождь после Майорки уже не пугает. Была одна из самых лучших гонок. Хорошо проплыл, хотя месево на плавании было жестче чем на айроне в Барселоне, догнал на веле основную группу и показал отличный бег. Хотя опять был загружен, сделал за 3 дня 146+10 брик.
Лог https://flow.polar.com/training/analysis/624408596
Ссылка на отчет http://www.trilife.ru/reports/svoya-igra-v-bronnitsakh/

Через 2 недели лучшая половинка в Питере А1 и опять в дождь) отчет http://xcterra.ru/2016/06/29/984 тяжелых трень не было перед стартом, поэтому был немного вялый. Но перед соревнованиями начинает болеть левая икра, которая мучает меня весь сезон.

Начало июля — Бронницы с многочисленными экспериментами, в итоге сход. Некоторые мысли тут http://www.trilife.ru/reports/roma-a-davay-ne-popadem-v-prizy-na-titane/

15-17 июля Словакия. Самая интересная гонка, гонка где терпеть пришлось от начала велоэтапа до финиша в Зубереце. Было очень круто и хочу вернуться сюда в следующем году на 2 гонки-половинки точно (ссылка на сайт) — это Goralman в конце мая и Oravaman в середине июля. Отчет можно почитать тутhttp://www.trilife.ru/reports/bude-ako-ne-bolo-ili-instruktsiya-k-oravaman/

Видео с большим кол-вом интервью от меня тут

Через 2 недели шоссейная гонка Бернацкого в крылатском. Реально гонка на выживание, 24 малых круга — 103 км со средней скоростью 37 кмч, 1000 метров набора, +30 на градуснике. Задача максимум — усидеть в основной группе, еле смог. Но чувствовал что поработал на отлично. Лог тутhttps://www.strava.com/activities/659643639

Через неделю 7 августа мтб триатлон в Польше. Отчет http://www.trilife.ru/reports/ne-shosse-edinym-ili-xterra-poland/

Очень понравился старт, я понял что надо искать старты на природе с горами, реально интереснее и живее как-то.

Через неделю спринт в Крылатском. На велосипеде ехалось очень вяло, но зато бег был неплохой — по 3.30 на км. Уже в относительной видимости были основные соперники.

Ну и последние старты были перед Барсой 10 и 11 сентября. 10го разделка в Кленово 60 км от Толи Нестерова, заехал 4м, но хорошо разложился и мощность порадовала. Каждый круг ехал быстрее предыдущего, переосторожничал наверно, но страдал только под финиш. Логhttps://www.strava.com/activities/709993359
На следующий день бежал «Осенний Гром». Стандартные 1:20 уже не помню в который раз и громаднаяя усталость. Логhttps://www.strava.com/activities/709994091.
А потом череда бытовых забот: переезд, подготовка к родам + плохая погода, низкая мотивация. Все это вылилось не в лучшую форму в Барселоне.

Барселона.
Пока летел в самолете я убедил себя в 2х вещах: 1 — надо финишировать не смотря ни на что, 2 — не допускать этих «что». Запомните эту фразу, она потом всплывет несколько раз в отчете. Приземлившись в аэропорту Эль Прат я не мог не заметить человека, у которого с лица никогда не сходит улыбка — это был Дима Уфаев. Скооперировавшись с ним, пошли искать автобус до Калельи. Автобус 9 евро и идет около часа. Дальше отель (HTop Olympic 3, страшненький))), еда и отдых. В пятницу немного покатался и побегал. Нога все так же предательски болит аж с середины июня. Усталостная травма — ничего сложного, просто нужно не бегать 2-4 недели, но как не бегать в разгар сезона? Для этого есть межсезонье. Но меня ничего уже не выведет из состояния нирваны. В субботу вечером приходит смс от жены, ну неужели!!!! Пока я тут жена, вот вот должна родить. Была надежда что успею, немного не хватило. Открываю письмо — МАЛЬЧИК! Эх, жаль меня не дождался) Зато теперь я абсолютно спокоен. Ложусь спать, что-то не спится, гляжу на будильник, а там 4.30 утра. Мдааааа, можно уже и не пытаться поспать, готовлю бачки, рюкзак и через какое-то время иду вниз со своей овсянкой. Внизу ребята из Москвы с которыми летели вместе, все-таки хорошо когда много своих, чувствуешь себя уютнее, защищеннее что ли. Для первого старта айроны выбранные трилайфом — это хорошая идея. Только нужно учитывать все-таки профили велотрасс (на следующий год я бы обратил внимание на Копенгаген) Дальше транзит, насос, масло, гидрик и вот уже 20 мин до старта. Пока болтаю со своими друзьями в первом кармане, как-то не успеваю выйти из него и стартую в первых рядах. Хотя планировал стартовать где-то из 1 часа.
И вот он гудок, возвещающий старт 10ти часовых передвижений и 2х часовых мук на беге. Плывем очень спокойно, роллинг старт вещь!!! Вспоминаю замес на олимпийке в Бронницах, приятно улыбаюсь что тут все намного спокойнее. Высматриваю медузы, которые неприятно жалили на Майорке, но море спокойное, волны самые спокойные за последние 4 дня. Смотрю на вытянутые желтые буи — на первом написано 1000м, палю 800 polar — 12 с чем то минут. Хмммм, лажа. На втором таком буе — 2000м, повторяю процедуру — 30 с чем-то минут, вот это уже похоже на правду. Начинаю скучать, но тут попадаются ПРО и становится повеселее))) Заканчиваю плавание на первой секунде 59 минуты с 10 местом в группе и 105 в генерале. Хоть плавание у меня и самое плохое, но позиция тут окажется самой неплохой. А дальше начнется адский слив. В транзите пытаюсь примастырить линзу от шлема обратно, она упирается, но я побеждаю, попутно ставлю себя 5 за хладнокровность. Нахожу вел (в этом году с позициями в транзитке мне исключительно везет) и бегом на вело.

Прыгаю и начинаю спокойно крутить и ждать «плохой» участок дороги. Практически все полицейские прохожу спокойно, немного расслабляюсь и слышу на последнем препятствии громкий щелчок отделения ракетной ступени, а через секунду еще более громкий звук ее не очень удачного приземления. Это выпал бачек с трубкой. Как, спросите меня вы? Не знаю, тк он был примотан скотчем. Оглядываюсь, хочу остановиться, но сзади такая толпа, что не понимаю как это сделать. Вот и началось первое «не смотря ни на что» — я отправился на дистанцию в 180 км без какой либо запаски.
— Саша, ты же понимаешь что проколоться у тебя нету права
— а если все таки есть?
— тогда придумай где ты найдешь колесо под 11 ск кассету, тк трубку в гонке найти сложнее
— цензура
Ладно, едем, задача не опуститься ниже 36 кмч средней.

Все шло нормально до 110 км, потом я просто встал. Я ел по часам, ехал на заданной мощности, ничего такого я не сделал. Хотя нет, было — ни одной длительной тренировке в середине сентября. На 150 я загрустил так, что скорость против ветра иногда падала до 25кмч. Я чувствовал себя прекрасно, но вот заставить работать себя я не мог.
Пытался жевать бананы

Пить гели, изотоники

Но особо ничего не помогло, да к тому же опять начало прихватывать спину, хотя посадка у меня далека от агрессивной.

На следующий год, нужно поработать над спиной, а потом над посадкой и только в такой последовательности и никак не иначе.
Перед гонкой мне дали 3 таблетки обезболивающего на всякий случай, я их положил в беговой пакет, если совсем будет плохо может съем. Но болела сильно ступня от туфель, давно я думал поменять велотуфли, тк в этих на длинных дистанциях наминает внешнюю часть. Но тут намяло так, что хромал во втором транзите и подумал о 5 таблетках, вместо своих 3х(((( Вел 4.57, средняя ниже 36, 23 место в группе, 181 место в генерале.

Бег начинаю по целевому темпу 4.30, думаю — ну может на беге сегодня попрет. Не поперло((((Нормально пробежал километров 10, потом кое как еще 10 и все. Ноги забились и стало просто больно бежать. Бежишь пока терпишь километра 3-4, потом пешочком у пункта питания, опять собрался с силами и до следующего. Назвать бегом это никак нельзя. Грусть и печаль. В итоге 3.41.37, 15 в группе и 177 в генерале (даже кого-то удалось обогнать 0_О)

Итог на фото. Слабенько для себя, минут на 30 точно должен быстрее, но спорт не терпит сослагательного наклонения.
Выводы:
-трасса быстрая, даже на уровне своего «днища» удалось разменять 10 часов, что сильно удивило
-много (в прочем это стало уже обыденностью) обгонял в подъем, чем больше скорость, тем больше проигрываю
-значит айрон нужно смотреть с рельефом
-думал мотивации хватит на сентябрь, не хватило + погода добила, выбирать старты до сентября, хорошо выглядит на этом фоне Дания
-значит айрон с горами и в середине лета
-жару не переношу, не новость. Отлично чувствовал себя в Словакии, хоть там было очень не комфортно в обратную сторону по температуре.
-значит айрон с горами, в середине лета в Скандинавии (есть такой))))))?) для лучшего места в протоколе.
— в Калелье скучно, нужно ездить в Барсу, лучше задержать на 3-4 дня после старта

В следующем году:
Тк в данный период времени живу в Люберцах, не очень понимаю как тут тренировать длинные выезды по шоссе. Но рядом хорошие мтб трассы в Чулково и Лыткарино, а значит легче подготовиться к мтб триатлонам и горным шоссейным этапам в триатлоне.
Поэтому хочется опять повторить сбор в Крыму на мтб, но уже немого в другом формате:

Повторить в июле Словакию — Орвамен (лотерея слотов начнется 1 ноябряссылка) + съездить в конце мая на Горалмен. Гонки хорошие, недорогие, тяжелые, без лишнего пафоса, но и без некоторых удобств (так на старте не было переодевалок, все раздевались на улице перед стартом и никого это не смущало). Если не Орава, то может быть горный триатлон во Францииhttp://www.alpetriathlon.com/fr
Повторить кк триатлон в Польше + может через неделю зацепить кк триатлон в Италии.
Полный айрон хочется повторить и реализовать весь свой потенциал, но пока не могу полностью отдаться подготовке на длинную дистанцию: семья, ограниченность по времени, отсутствие мотивации пилить по 130-150 км на тренировках, с посадкой надо разобраться, половинке интереснее (и теперь их так много в России, а совсем недавно еще ездили в Белорусь, за что огромное спасибо командам Титан, Айрон-Стар, А1).

Благодарность:
Коллективу DWC, за то что с вами можно соревноваться (это к тренерам) и черпать энергию и эмоции (это к нашим ученикам), и за фотографии ))
Велосипедному бренду CUBE в лице Федора Николаева, который поддерживает меня 5 лет и обеспечивает первоклассным инвентарем
Компании М-Фитнес в лице Михаила Трохина за самые лучшие часы POLAR V800
Магазину Сиа-Спорт за питание Nutrend
Всем, кто болел, переживал за меня!

Добавить комментарий