Challenge Poznan 2017. Айронмен за 9.40 с одной тренировкой в бассейне и беговой техникой «бабушка»

Всем привет ! Меня зовут Федя и я никогда не занимался спортом. 10 лет назад я весил 98 кг при росте 180.  Участвовать в этом «безобразии» я не собирался почти вообще, но так сильно «давила» общественность, что  прошедшей осенью я увидел дешёвый взнос на  Challenge Poznan 2017 и решил, что будет путешествие попить пива и поесть кнедликов с пиццей…

Сначала хотел написать эпатажно, с юмором, не как все… Да чего-то , как-то запал пропал и будет просто рассказ про очередной старт.

В бассейн, я действительно, за год до старта сходил 1 раз и тот, в 20-ти метровый. Несколько раз искупался на Крите, а потом в «жаркой» Москве по разику на гребном, в Мещерском и в Кленово. В остальном вся подготовка свелась к 2-х месячному циклу подготовки , разбитого на 3-х недельные и внутри на 3-х дневные циклы бега и велосипеда вкупе, как вместе, так и раздельно, причём, последнего МТБ было вполовину, а то и больше. Глубокой сенью и зимой только катался на лыжах в своё удовольствие, благо погода позволяла.  Всё можно увидеть здесь https://flow.polar.com/diary/2017/month/6    и https://www.strava.com/athletes/3138898 .

Перед стартом немного сбросил объёма, не перестав делать быстрые и силовые работы, а по дороге в Познань немного побегали и по приезду искупался 10 минут и столько же прокатился.

Теперь про путешествие и самогонку. За 3 дня мы с частью тренерской команды DWC Денисом Крестиным и Гришей Навроцким выдвинулись в путь. Денис изначально согласился составить мне компанию в путешествии, но участвовать согласился только в половинке, а Гришу уговорили почти под старт и я думаю, он нисколько не пожалел об этом, хотя бы потому, что всю дорогу туда и обратно уютно спал на заднем сидении и изредка просыпался подкрепиться и «нагадить» в ленту). Отличная дорога по России, ещё более великолепная дорога по Беларуси на круизе, автобан Варшава-Берлин по 1рубль 70 коп/км ,  даже вечный ремонт у поляков не идёт в сравнение с 5-ти часовым стоянием на границе Берестовица туда и 3-х обратно. Вечная пересменка и «всеуспели». Ну да ладно. По дороге успели насладиться настоящим деревенским трейлом по Беларуси на вечерней пробежке под запахи свежего навоза и сильнейшим благоуханием  лесной мяты…. Противоречивые, скажу вам, ощущения) Заодно, хотели поплавать на местной дамбе, но от неё тоже пахло «навозом» и она цвела так, что можно было ходить по воде.  Немного расстроившись, наелись местной варёной сгущёнки и всё, как рукой сняло. По приезду, нам удалось разместится совсем неподалёку от старта, всего в километре, да и то по живописному лесному массиву с разветвлённой сетью тропинок и уже на следующий день поутру мы посетили экспо,

зарегились (никаких страховок,справок и остального дерьма)и отправились в культурную программу на центральную площадь в Познани, которая в выходные оживает торговыми рядами с самодельным пивом и плюшками и вплоть до небольшой кузницы с горном.

Именно там мы отведали пиццы, размеров которой я встречал только в Польши – полметра !

Ещё немного растрясти обед и к 8 вечера сдавать велосипеды в транзитку и паста-пати.

На обратном пути прогулялись пешком по тому самому парку, разделяющему наше жильё и гребной канал, на котором в 7 утра мне предстояло стартовать. Ещё немного чая с печеньками и отбой….

В 6 утра стою в транзитке, пытаясь зацепить резинки хоть куда на обычные шоссейные туфли, проверяю давление,прячу кроссовки от возможных осадков и неспеша иду к воде.

Немного размялся на суше и минут за 10 прыгнул в воду поплавать. Всех собрали на пирсе и минут на 15 задержали старт по непонятным причинам, ну да ладно опять.

Подгребаю к линии старта, встаю с левого края и через пару минут гудит стартовый сигнал. Понеслась ! Спокойно плыву и жду, пока рассосётся вся масса и начнут отваливаться «гонщики первого километра», затем перемещаюсь направо, внутрь радиуса и начинаю постепенно выбирать, параллельно собирая головой жёлтые поплавки разметки канала. Задача на плавание стояла так, 1 час 10 минут на этап с транзитом. Контролировать  непонятно как.

Но, тем не менее, первый этап за 1.08(по ощущениям плыли минут 15-20) и бегом в транзитку, на плавании 39-й , а после транзитки уже 31-й, что они там делали?)))

 

Дальше вело. Набор на весь этап в 180 км – 400 метров. Казалось бы фигня, но нет, кто в теме, тот знает, что это означает почти 5 часов крутить 2-3 передачи без устали на одной скорости и не иметь возможности подняться с лежака, дабы не потерять в скорости.

4 круга по 45 км , что и подтвердил компьютер. Кстати, сразу скажу, что Полара V800 хватило с запасом в 20% примерно на всю дистанцию при максимально подробной записи. На вело было заложена средняя 38км/ч и уже к середине первого круга я стабильно её держал и даже чуть выше. Ко второму кругу средняя стала почти 40 и на возвратке включили встречно-боковой ветер, который стал просто изматывать всех тем, что эта часть была немного под уклон, но держать там 35+ было крайне тяжело. До последнего держал высокий каденс, не подламывал, что вкупе с магнием до и вовремя, а также грамотно настроенной посадкой позволило комфортно закончить велоэтап по заданным значениям.

 

Двигаясь по дистанции, в какое-то время невольно стал считать оставшихся впереди участников, поскольку, прошивал их поначалу со скоростью помойного вихря и мне казалось, что уже где-то близко лидеры, но, заставлял себя не слишком обольщаться по этому поводу. Вбежав в транзитку, увидел 3 велосипеда на стойках и спросил по-русски, а потом по-английски, какоя моя позиция, на что судья ответил, что 4-й по-английски , потом подошёл ближе,когда я одевал кроссовки,наклонился и посчитал до 4-х по-немецки на пальцах!))) Самочувствие отличное, немного беспокоил пару раз ливер на велике, но, надеялся, что после такого долгого кручения педалей будет всё ок. Побежали… Темп 4.30 меня устраивал более чем и я спланировал начать чуть медленнее, а потом немного выбрать,когда вбегусь. Итак, 2км позади, 4.33-4.35 и тут прилетает, прихватило и печень и селезёнку.

Ну,думаю,классическая ситуация, сейчас чуть сброшу,отопьюсь,подниму пульс,вдавлю пару раз на выдохе и после4- 5-го км побегу, как ни в чём не бывало . Навдавливался до 25-го километра так, что ещё 2 дня дотронуться не мог.

Через каждые 2-3 километра история продолжалась, останавливался, вдавливал,дышал,пил,разбегался , 5.00-4.50-4.40-СТОП, и заново. Денис с Гришей,пробежав свои половинки, поймали меня на 5-ом кругу и казалось, что это они бегут,а я рядом спокойно потягиваю предложенную мне колу и рассуждаю о прекрасной погоде, отличном фонтане посреди канала, с которого сильным ветром задувает морось,охлаждающую тело.

 

Отпустило , хотя бы для того, чтобы можно было втянуть живот, таким образом перестав иннервировать хотя бы частично стенку на 40-м километре, с которого я поднял свой пульс в 125-130 ударов наконец-то на рабочие под 170 и набежал на финиш крайне недовольный своей жадностью к еде и невозможностью показать результат, соответствующий физическим кондициям.

Хотя, ребята поздравляли и говорили, что это отличный результат. По ходу бега я пропустил одного спортсмена и в итоговом протоколе занял 5-е место в абсолюте и такое же в группе с результатом 9 часов 42 минуты.  Да, я не могу утверждать, что не случилось чего-либо с суставами, связками и т.д., как не могу утверждать обратного, поэтому, как говориться, «будем повторить».

Немного ТТХ, циферок и питания. Исходные данные – 180см/75кг.( с зимы ушло 7-8кг) . Гидрик ORCA Alfa 1.5 – для криворуких и деревянных топоров просто спасение ! Разделка CUBE AERIUM HPC RACE 2014 колёса Token C590 55/90. Кроссовки Adidas ozweego 2010 – лучшее на мой взгляд гашение вибрации, не считая,наверное Hooka. Питание – 6 гелей Арена на велоэтапе(5 новых ,1 старое варенье))), 1 гель Nutrend endure,2 батончика Nutrend Powerbike,  ампула магния Nutrend вечером,одна во флягу и одна в конце 3-го часа, ни одного «звоночка» и 2*750мл изотоника почти выпил. Бег – 1 гель Nutrend cola и тот на всякий случай. Хронометраж  — Polar V800 Хватило на всю дистанцию максимально точной записи и осталось порядка 20%.

п.с. А так, по-хорошему, самые скучное длинное мероприятие, в котором приходилось участвовать)))

за фотографии спасибо : Pawel Naskrent/maratomania.pl

#cuberussiateam #cubebikes #cube #путешествие #трип #территорияспорта #terrasporta #xcterra #triathlon  #ironman #challenge #poznan #poland  #медалхантерство #nutrend #polarv800 #polarwatch #orca #token  #adidas #ozweego #terrasporta #территорияспорта #xcterra #zoot #maratomania

Добавить комментарий